Министр энергетики КР посетил Учебный центр ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана»

30 января 2024 г.

Министр энергетики КР Таалайбек Ибраев посетил Учебный центр ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», где ознакомился с деятельностью учебного учреждения и процессом подготовки и повышения квалификации энергетиков.

На мероприятии приняли участие заместитель министра энергетики КР Атабек Абылгазиев, генеральный директор Алтынбек Рысбеков. Директор Учебного центра Уланбек Маликов  показал руководству отремонтированное общежитие,  учебные и компьютерные классы, а также рассказал о планах центра на 2024 год.

Таалайбек Ибраев отметил, что обучение и повышение квалификации производственного состава работников энергосистемы имеет большое значение и влияние на процесс выработки, транспортировки и распределения электрической и тепловой энергии.

«Мы стремимся усилить учебный центр, увеличить количество обучающихся, повысить их квалификацию, не отрывая  от производства. Обучение и работа с профессионалами в области энергетики – это потребность дня. В энергетической сфере реализуется ряд проектов, строятся гидроэлектростанции, развивается зеленая энергетика. Все это требует подготовленных кадров. Энергетика – очень сложная и ответственная отрасль. Поэтому необходимо уделять особое внимание образованию", - сказал министр Ибраев.

В Учебном центре в 2023 году обучение прошли 1379 человек.  Обучение проводится по 82 курсам. Министр энергетики КР подробно ознакомился с процессом обучения курсантов, а также встретился с коллективом учебного центра, спросил о проблемах и нуждах, отметив что с нового года будет рассмотрено повышение зарплаты сотрудникам центра, чтобы не было большой утечки и нехватки преподавателей. Он также отметил, что еще будет усиливаться методическое и техническое оснащение учебного процесса центра, чтобы обучение проводилось с применением новых и современных технологий.

Учебный центр имеет  лицензию на образовательную деятельность по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих кадров энергетической отрасли, повышению квалификации инженерно-технических работников и среднего звена энергетической отрасли.